使い方ガイド

災害時の避難状況を登録する

災害モードが有効になると、グループのメンバーは避難先と避難状況を登録・更新できます。

この機能はアドバンスプランのグループで利用できます。

1. ホームから避難状況を開く

ホームの「避難状況更新」にある「更新する」をタップします。避難状況をまだ登録していない場合は、登録画面が自動で開きます。

ホームに避難状況更新のカードが表示されている画面
ホームに避難状況更新のカードが表示されている画面

2. 避難先を選ぶ

「自宅」または「避難所」を選びます。「避難所」を選んだ場合は一覧から避難所を選択します。一覧にない場合は「その他」を選び、避難所名を入力します。

避難所を選択し、グループに登録された避難所の一覧が表示されている画面
避難所を選択し、グループに登録された避難所の一覧が表示されている画面

3. 避難状況を登録する

避難が済んでいる場合は「完了」、移動中などの場合は「未完了」を選びます。必要に応じて備考を入力し、「避難状況を登録する」または「避難状況を更新する」をタップします。

避難先に自宅、避難状況に完了を選んだ画面
避難先に自宅、避難状況に完了を選んだ画面

4. 登録した内容を確認する

ホームから避難状況を開き直すと、登録した避難先と避難状況が選択された状態で表示されます。

避難状況を開き直し、登録した自宅と完了の選択状態を確認している画面
避難状況を開き直し、登録した自宅と完了の選択状態を確認している画面